Портрет на стене
Несколько раз я попадал в старые квартиры, как правило, в центре Ленинграда, а потом и Петербурга, где жили люди «из раньшего времени». Обстановка таких квартир включала много милых, видавших виды вещиц: продавленные диваны, уютные, но не очень удобные маленькие кресла, расшатанные стулья с высокими спинками, шкафы с многочисленными разноформатными книгами, этажерки с покрытыми салфетками полками и стоящими на этих полках альбомами, шкатулками и фарфоровыми статуэтками. Стены в таких квартирах не были пустыми, хотя ковров там, как правило, не вешали. Зато на видавших виды обоях обычно во множестве висели картины, гравюры и фотографии.
Семейным фотографиям самое место в альбомах. Если семья большая, если история ее простирается на несколько поколений, то немалому количеству предков не обеспечить достойное место на стенах. Но есть такие фотографии и такие портреты, которые могут и должны висеть на стене, перед глазами. Обычно это портреты любимых внуков или давно умерших родителей.
Не всюду портреты близких людей выставляют на общее обозрение, у некоторых народов есть странный обычай – не принято вешать на стену портрет живого человека. Но времена меняются, прежние законы и предрассудки выходят из употребления, появляются новые правила. Правда, как это ни печально, новые предрассудки появляются тоже.
Сегодня хоть какой-то фотоаппарат есть в каждом доме, каждый сам себе фотограф, все больше появляется умных камер и умных программ, способных из самого заурядного снимка сделать художественную картинку. Но все же есть некоторая надежда на то, что у большего, чем сейчас числа людей, возникнет понимание, что профессионал в большинстве случаев сделает лучше. И тогда вновь возродится обычай обращаться к фотографу-художнику не только в важных протокольных случаях – свадьбах, похоронах и крестинах, но и просто при желании получить хороший портрет на память.
Сохранится память, сохранится связь поколений, а с ними заодно и тепло в доме.
