top of page

Домик в Коломне 


Если человека, которого ты собираешься фотографировать, зовут  Германом и дело происходит в ночном Санкт-Петербурге, то литературные ассоциации неизбежны. В памяти начинают всплывать обрывки заученных еще в школе стихотворений Пушкина, история старой графини, тебе чудится зеленое сукно карточного стола, канделябры, дама пик, дуэльные пистолеты, сильный ветер с залива и наводнение. 
 

Самое время пойти снимать на фоне старой Коломны, когда-то окраинного, а теперь давно уже почти центрального района города. Хотя невеста пушкинского Германа утопилась не в Пряжке, но все же место чем-то похожее и тоже знаковое.
 

Коломна уже давно не та, тут нет деревянных покосившихся домов и заборов, даже и трехэтажные дома редки. Благодаря построенной Дамбе, защищающей город от стихии, не грозят району и наводнения. Никто не держит коров и козочек, не выращивает в огороде морковку, не вышивает на пяльцах, не имеет кухарок, да и к обедне, несмотря на всю показную религиозность,  мало кто ходит. Однако, заметный аромат прежнего времени еще остался, пускай не пушкинского, но хотя бы советских лет. 
 

Правда, уже появляются в районе сооружения современной постройки, в старых домах почти все парадные, интересные лестницы и дворы закрыты на кодовые замки, изменился вид набережной реки Пряжки, вдоль узких улиц днем и ночью стоит множество автомобилей. Но, если включить воображение, то и в этом пейзаже можно увидеть старую Коломну. 
 

В нынешнем состоянии район вряд ли продержится долго, городское начальство убогую старину не жалует, сомнительная роскошь многоэтажных новостроек нравится гораздо больше. Так что если кто-то желает увидеть, нарисовать или сфотографировать город таким, каким его помнят люди, пережившие советские времена, то некоторое, совсем небольшое время для этого еще осталось. Но небольшое, поторопитесь.

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page