Слякоть
Люди – удивительные создания, они любят находиться в привычных приятных условиях, им нравится хорошая солнечная погода, уют и комфорт, но смотреть им интереснее на все необычное и даже пугающее. Поэтому, чем хуже погода и условия съемки, тем лучше и привлекательнее фотографии. Буря, дождь, сильный снегопад, необычное время съемки только усиливают эффект изображения.
Если фотограф не боится промочить ноги, схватить насморк, рано встать или поздно лечь, рискнуть подбитым глазом в «плохом» районе, то есть шанс получить хорошие снимки, которые дома в тепле и комфорте не сделаешь.
Петербург построен на болоте, это известно всем. Поэтому тут почти всегда сыро, мокро и промозгло. Под ногами хлюпает вода, камни мостовой скользкие и блестящие. В ясную погоду вместо сухих, серых камней улицы блестят яркими гранями, бликами отраженного от воды солнца, а вечером пятнами фонарей в больших и малых лужах.
Снег с дождем – обычное явление для петербургской осени, зимы и весны. Случается так часто, что местные жители привыкли к капризам природы, у них слякоть удивления не вызывает. Но всем ясно, что для такой погоды требуется специальная подготовка и экипировка, два непременных элемента которой – зонт и галоши. Их необходимо держать наготове всегда. Зонт в сумке, а галоши у выхода из квартиры. Зонт – это такой же атрибут уличной одежды петербургского жителя, как шляпа с широкими полями для ковбоя.
Галоши, которые, как и многое другое, изобретены в Америке, не случайно в стихах воспеты Чуковским были именно в Ленинграде. Настоящие, удобные и надежные галоши теперь найти трудно, местная промышленность практически перестала их выпускать. Приходится искать галоши, привезенные из-за пределов родины, как и многие другие изделия, сложные в производстве и требующие высокой квалификации работников.
Складывается впечатление, что некоторым мастерам было бы проще глотать галоши, чем научиться их делать.
