top of page

Птицы над городом 


Были времена, когда во многих семьях, особенно, если в них были дети, держали птиц. Канарейки, волнистые попугайчики, простые чижи или синицы служили украшением и оживлением дома. Настоящие любители с окраин держали даже голубятни, но, конечно, не в квартире, а где-нибудь во дворе, в пристройке, на чердаке или на крыше. Предприимчивые моряки привозили из дальних стран больших экзотических попугаев, которые, как гласили легенды, были настолько умны, что их даже можно научить говорить. 
 

В последнее время, упрощение жизни коснулось и этой сферы. Отдельные любители экзотики держат дома даже змей и крокодилов, в городе много собак и кошек, но вот массовая мода на домашний зоосад, кажется, прошла.


Однако, в городе, кроме домашних, рядом с людьми живут дикие животные и птицы. И не только вездесущие воробьи и любимые детьми и старушками голуби, символ мира и дружбы. Для Петербурга, как приморского города, характерны еще и чайки разных пород, которые собираются не только у воды, но периодически залетают к мусорным бачкам у жилых домов и на мусорные свалки и полигоны в пригородах.
 

Но чайки – это экзотика близких к Финскому заливу и Неве частей города. В большинстве районов, удаленных от воды, основной обитающей там крупной птицей являются самые умные, по мнению специалистов, птицы, которых можно увидеть в городе – обычные серые вороны. 
 

Зоологи утверждают, что вороны чуть ли не умнее кошек и совсем немного не дотягивают по сообразительности до собак. Во всяком случае, умеют играть, изобретать и мастерить орудия труда и также, почти как кошки, летают, где хотят, сами по себе.
 

Любых животных очень приятно видеть среди городских каменных коробок, вороны не исключение. Хотя они не такие милые, как голуби, не символизируют мир и дружбу, но вполне успешно оживляют пейзаж.

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page