Артистичность и театральность
В театральной труппе главные люди – артисты, так обычно именуют тех, кто играет на сцене. От этого же слова пошел термин «артистичность», то есть мастерство. Впрочем, артистичность необязательно свойственна только артистам, артистично можно делать самые прозаические, не связанные с театром вещи, например, жарить котлеты или пилить дрова.
Есть и другой, связанный с игрой и сценой распространенный термин – театральность. Он означает некоторую наигранность, неестественность, в некоторых случаях даже фальшь и поэтому носит хорошо заметный негативный оттенок.
Тот, кто хоть раз бывал в драматическом театре, наверняка замечал, что действие на сцене и поведение актеров одновременно имеют явные признаки как артистичности, так и театральности. На сцене все делается немного «слишком»: актеры разговаривают ненормально громкими голосами, многократно подчеркивают и усиливают эмоции, рыдают, когда достаточно скупой слезы и хохочут, когда хватило бы улыбки. И это даже не их вина. Видимо, это предпринимается для того, чтобы не дать пришедшим в театр зрителям уснуть в уютной темноте зала, а также взбодрить тех, кто не способен понять и услышать спокойные, тихие голоса актеров. Впрочем, в театральном зале это нормально, привычно и не кажется особенно фальшивым.
В музыкальном спектакле, например, в балете, искусстве заведомо условном, театральность происходящего на сцене заметна еще сильнее, чем в драме. Однако зрителям, заранее готовым к такой условности представления, это ничуть не мешает, они именно этого и ждут и именно за это любят балет.
Артисты привыкают к своему амплуа, даже в жизни они немножечко играют. Поэтому артист балета хочет и перед фотокамерой принимать эффектные позы, и тут быть артистом балета, а многократно исполнявшая роль Бабы-Яги на детских утренниках характерная актриса при виде фотоаппарата начинает привычно изображать ведьму.
