Почтамтский мост
Люди, живущие у воды, хорошо понимают важность переправ – без паромов и мостов ты оказываешься отрезанным от большого мира и протекающей там жизни. Островитяне чувствуют оторванность и изолированность, но часто из гордости воспринимают ее не как свою ущербность, а как особость и избранность. Однако, все же мосты обычно полезнее заборов, не напрасно легенды и песни о мостах и их строителях слагают чаще, чем о создателях даже очень полезных средств изоляции людей друг от друга.
Санкт-Петербург построен в дельте Невы, на многочисленных больших и маленьких островах. И хотя Петербург не Венеция, но и в нем много мостов. Большинство из них построено для пассажирского и грузового транспорта, они длинные, широкие и прочные. Но немало также простеньких, маленьких и пешеходных.
Пешеходный Почтамтский мостик через Мойку один из самых интересных, хотя он не очень знаменит, так как не украшен львами, грифонами или большими скульптурами известных мастеров.
Зато этот мост единственный цепной висячий в городе. И это легко заметить, если попрыгать на его середине – он заметно качается. Я это неоднократно проверял уже в детстве, когда весил существенно меньше, чем теперь. Взрослому, большому, тяжелому человеку раскачать мост можно еще сильнее, стало быть эффект чувствуется еще больше. Поэтому каждый раз, когда я прохожу по мосту, я борюсь с сильнейшим желанием попрыгать.
Если бы не опасение оборвать поддерживающие мост цепи и не необходимость держать себя в строгих рамках поведения солидного пожилого джентльмена, я обязательно постарался бы когда-нибудь это сделать и проверить прочность моста опытным путем.
Интересно, выдержал бы мостик? А если попрыгать не одному, то сколько «попрыгунчиков» смогут обрушить конструкцию?
