Волшебство
Дети любят чудеса и волшебные сказки. Феи, колдуньи, говорящие рыбы, летающие слоны, клады с несметными сокровищами, неразменные пятаки, шапки-невидимки, прекрасный во всех отношениях жених на шхуне с алыми парусами и прочие выдумки и небылицы.
Со временем у большинства повзрослевших и позабывших сказки мужчин и женщин от этих детских желаний остается только мечта выиграть в лотерею миллион или найти толстый кошелек, доверху набитый золотыми монетами. Но все-таки некоторые самые несерьезные персонажи продолжают мечтать о чем-то необычном.
Увидеть фею на чердаке или на крыше старинного петербургского дома можно только во сне, а мне посчастливилось встретить там прекрасную балерину. И произошло это благодаря фотографии.
Собственно, фотография сама по себе в некотором роде волшебство. Поймать ускользающее мгновение, запрятать его в маленькую коробочку, чтобы потом можно было оживить его спустя многие годы – очень похоже на волшебство. А тот, кто владеет этим искусством – немного, но уже волшебник.
Во времена пленочной фотографии таких волшебников было совсем мало, технические сложности и дороговизна процесса очень многих отпугивали. Теперь, с появлением цифровых камер, компьютеров, смартфонов и электронной почты, процесс сильно упростился. Не надо колдовать в темной комнате, разводить химикалии и с замиранием сердца ждать, когда изображение выступит на бумаге. Волшебства стало меньше, но, несмотря на это, некоторая тайна и ощущение чуда при создании фотографии сохраняются и сейчас.
В чем-то рождение хорошей фотографии напоминает рождение стихотворения, которое тоже, как кажется, рождается из ничего. Наверное, именно поэтому знаменитый французский фотограф Робер Дуано считал, что поэзия и фотография куда ближе друг другу, чем фотография и живопись.
