Ностальгия
Это все тот же Почтамтский мостик, только вид с моста на берег, в сторону Прачечного переулка. Сам мост в темное время не освещается, на нем нет фонарей, по ночам он плохо виден, и поэтому в это время фотографировать его с берега трудно.
Есть места в городе, по которым меня еще водили «за ручку» или возили в коляске. И очевидно, что все эти места находятся в районе, где в то время жила наша семья – рядом с Театральной площадью и Мариинским театром. Это самый центр города, если по старинке центр отсчитывать от Главного почтамта и Телеграфа.
Собственно, это и есть центр, отсюда семь минут идти до Исаакиевского собора, чуть дальше до памятника Петру Первому на Сенатской площади, еще чуть дальше Нева, Зимний дворец и начало Невского проспекта.
Самые любимые места – это те, по которым я ходил мальчишкой, школьником. Хотя уже пятьдесят лет в здании на углу Мойки и Прачечного переулка не существует школы, в которой я учился, там давно уже размещается какая-то проектная контора. Но случайно проходя мимо, я всегда невольно смотрю на окна своего класса. А если иду бродить по городу с фотоаппаратом, то ноги сами собой в конце концов приводят меня именно в этот район, на эти знакомые улицы – наверное, это и есть ностальгия.
Район моего детства изменился мало. Разве что мимо моего дома перестал ходить трамвай, на близлежащих улицах полно машин, кое-где брусчатку заменил асфальт, а все проходные дворы закрыты. Где-то появились магазины с незнакомыми названиями, где-то открылись кофейни и китайские рестораны, где-то при въезде во двор появился шлагбаум и охранник. Но фасады домов имеют тот же, давно знакомый вид, в основном, все осталось по-прежнему.
Даже не знаю, радоваться медленному ходу времени или огорчаться.
