Туча над Невой
Не все петербургские набережные «закованы» в гранит, как память о прежних попытках укрепить берег кое-где еще сохранились земляные спуски к воде и остатки свай. Так и набережной Невы у Петропавловской крепости не коснулась пока рука любителей облагородить природный беспорядок. Летом у воды даже образуется стихийный пляж и на нем загорают отдыхающие, не обращая внимания на туристов и прочую гуляющую публику. Хотя настоящего городского пляжа, конечно, не получается, но все же для самого центра города с его обильными признаками цивилизации место удивительное.
На этом берегу, несмотря на высокие крепостные стены, обилие вокруг храмов и дворцов, возникает ощущение пустынности и заброшенности – река тут широкая и противоположный берег Невы, а также строения на стрелке Васильевского острова, далеко. Ощущение пустынности еще больше увеличится, если на небе неожиданно образуется предгрозовая облачная турбулентность. Но если на низком берегу вдруг возникнет одинокая человеческая фигура, то никакой пустыни уже не ощущается. Низкое вечернее солнце подсвечивает фигуру, а мощное грозовое облако на небе создает необходимый фон.
Человек оживляет любой самый мрачный пейзаж, оторванность от цивилизации пропадает, девственная природа перестает быть дикой. Тем более, если рядом рукотворные стены Петропавловской крепости, на горизонте маячит высотное здание Газпрома, от которого теперь никуда не скрыться.
Человек упорядочивает пространство. Как известно, самый хороший способ показать размер здания, ширину реки, бескрайность пустыни, высоту дерева, горы или потолка в доме – разместить на картинке фигуру человека.
Человек все меряет своим собственным масштабом – большое и маленькое, богатство и бедность, счастье и несчастье.
