top of page

Памятники и скульптуры 


В ночное время на улицах пусто, прохожие попадаются не часто, особенно в непогоду. Лишь памятники и скульптуры стоят на своих местах, как часовые.
 

Бродящим по ночному городу поэтам и заблудившимся выпивохам, еще не забывшим школьную программу, часто чудится, как бронзовая конная статуя скачет по улицам и набережным города или из-за поворота выглядывает оскаленная львиная морда. Не стоит пугаться слишком сильно – это всего лишь многочисленные городские скульптуры. Фигуры прочно установлены на пьедесталах и не сдвинутся с места.
 

В императорском Петербурге фигуры львов часто использовались для украшения дворцов и фонтанов, но, похоже, только в начале девятнадцатого века архитекторам могла прийти в голову идея украсить обычный маленький городской пешеходный мостик фигурами львов в натуральную величину. Это была эпоха архитектурных излишеств и тяги к созданию помпезной красоты в столичном городе. 
 

Времена изменились, изменились и предпочтения власть имущих. Как это было всегда, так и теперь, именно хозяева города с их специфическими вкусами, образованием и понятиями о прекрасном, определяют кому, когда и в каком виде следует установить памятник, а кто не удостоится увековечения даже в названии улицы, площади или моста. 
 

Так и получилось, что за последние годы появилось немало памятников царей, полководцев и государственных деятелей, а для самого удачного памятника Пушкину, как мне кажется, наиболее точно отражающего его образ, места на городской земле не нашлось. Его поставили в подземном вестибюле станции метро на глубине семидесяти метров. 
 

И не понять, то ли решили поберечь скульптуру на случай каких-либо катаклизмов, то ли опасаются гнева поэта. Вдруг в ночь наводнения статуя на самом деле оживет, спустится с пьедестала и начнет Пушкин наводить в городе свой строгий порядок?

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page