Короткая стрижка
Сто-двести лет назад жизнь менялась медленно, в девятнадцатом веке мода на женские прически была более или менее стабильной. В ходу были длинные волосы, варьировались только способы их укладки. И почти в течение всего века главным украшением прически светской барышни были локоны, с которыми, очевидно, трудно делать резкие движения. Может быть, поэтому и в поведении практиковались томность и манерность.
Если разобраться, то по-настоящему красивой женщине локоны не нужны, ничего, кроме хлопот, они не добавляют. Естественная курчавость северным народам несвойственна, поэтому, чтобы украсить себя локонами, нужно приложить немалые усилия. Не каждой деловой или просто занятой множеством дел женщине захочется накручивать волосы на бигуди или папильотки, просиживать дорогое время под феном или спать со сложным сооружением на голове.
Быстрое движение к эмансипации, вошедший в моду феминизм, вовлечение женщины в непростые производственные процессы и бурную общественную жизнь, привели к тому, что длинные волосы, сложные прически и, тем более, локоны стали мешать женщине обрести подлинную свободу.
Поэтому, со временем, использование сложных конструкций на женских головах прекратилось, и прически главных красавиц стали упрощаться, а волосы все более и более укорачиваться, вплоть до практически полной их ликвидации. Вместо томной женственности в моду вошла суровая андрогинная внешность.
Однако, вопреки мнению древних авторов, которые рассматривали волосы как самый важный и сексуальный элемент женского образа, который и делает женщину такой привлекательной в глазах мужчины, красавицы с обритыми головами вызвали фурор на показах парижских модельеров и быстро вошли в моду. Необычное стало модным.
В результате оказалось, что не волосы делают женщину такой привлекательной. Должно быть еще что-то, что не опишешь словами.
