Проходные дворы
Сколько я себя помню, петербургские дворы, в значительной части, были проходными. Если знаешь местную географию, то всегда можно было срезать угол и пройти более коротким маршрутом. Говорят, до революции 1917 года дворники закрывали на ночь ворота и даже дежурили ночами около них, но этих времен я не застал. Советская власть отменила не только помещиков с капиталистами и Господа Бога, но и ночные дежурства дворников.
Кроме проходных дворов, приметой далекого времени были и, так называемые, «черные» ходы и лестницы. В отличие от «парадной» лестницы или «парадного» входа, это был путь для прислуги. Часто парадная и черная лестницы соединялись на одном из этажей, и тогда образовывалось идеальное пространство для детских игр, фотосъемки и воров-домушников.
Новые времена принесли новые нравы: вольница советской жизни закончилась, дворы, парадные, лестницы и чердаки стали закрывать на кодовые замки, которые немного позже сменились на электронные ключи. Такая система полностью не закрывает вход во внутренние пространства домов, но может сильно замедлить скорость проникновения злоумышленников на закрытую территорию.
Но не надо обольщаться, кажущаяся безопасность «подзамковых» пространств нередко оборачивается препятствием для помощи, служб доставки и почты, или даже ловушкой для случайно оказавшихся там гостей.
Скорее всего, уменьшение количества хулиганов и дворовой шпаны вообще не связано с кодовыми замками, главная и решающая причина – появление компьютерных игр. Всевозможные компьютерные «стрелялки» или просто стратегические военные игры отвлекают энергию потенциальных правонарушителей от реальных преступлений на их виртуальные аналоги.
Неплохо бы было приучить абсолютно всех мошенников и бандитов к переводу их малополезной деятельности в нарисованный компьютерный мир. На реализацию этой идеи не жалко было бы никаких денег.
