Смысл жизни
На склоне лет тянет разобраться: в чем смысл твоего существования, зачем жил, правильно ли, что делал не так, что не успел и что можно было сделать иначе. И может быть, если получится, оставить о себе долгую память. Многие старички пишут мемуары или философские трактаты с наказами следующим поколениям, которые вряд ли кто-то прочтет и тем более не поспешит выполнять. Строят дома, которые им не успеть обжить или сажают деревья, плодов которых им не суждено дождаться.
Все это уловки для того, чтобы продлить свое существование за пределы физической жизни. Ведь пока нас помнят, мы продолжаем жить. А чтобы дольше и лучше помнили, следует оставить зарубки в памяти близких, просто знакомых и даже незнакомых людей. В виде книг, картин, фотографий, посаженных деревьев, построенных домов и просто добрых дел. Или хотя бы красивого граффити на заборе.
Человечество, в лице своих отдельных представителей, давно ищет смысл своего существования, впрочем, довольно безуспешно. Никто не хочет соглашаться с тем, что жизнь бессмысленна. Вместо того, чтобы принять этот факт и спокойно двигаться дальше, многие тратят всю жизнь на поиск ее смысла. Есть серьезные философские рассуждения на эту тему, есть сатирические или юмористические. Однако, за пределами религиозных мифов и шуточных рассказов, ничего убедительного пока что не придумано.
Например, вот старый еврейский анекдот:
Умирает Рабинович, предстает перед Господом и спрашивает у Него: «А в чем был смысл моей жизни?» Господь говорит: «Помнишь, сорок лет назад тебя в вагоне-ресторане поезда Москва—Ростов попросили передать соль. Ну вот, в этом он и был».
Впрочем, есть и более простое суждение: смысл жизни в самой жизни.
