На дне
Любой большой город притягивает очень разных людей – здесь власть, деньги и прочие удовольствия. Притягивает не только изобретателей, бизнесменов и художников. Но и множество жуликоватых проходимцев, для которых архитектура, искусство, Эрмитаж, Метрополитен-музей, Гранд-Опера – просто внешние признаки власти и больших денег. Это неудивительно – рядом с роскошью и богатством непременно появляются люди, которые хотят поживиться, отщипнуть от этого пирога чужой собственности хоть небольшой кусок. Согнутые в три погибели старушки с иконками, «беженцы» с младенцами на руках, мнимые радетели о братьях наших меньших – пухлые тетки с коробками, полными щенков или котят.
Чем богаче большой город, тем, как ни странно, в нем больше бездомных. Во времена моего детства считалось, что присутствие на улицах города нищих говорит о бедности жителей и наличии проблем в социуме – дескать, в богатом обществе бедных не бывает. Однако, не все так просто. Люди, побывавшие в бедной Северной Корее, рассказывают о полном отсутствии нищих на улицах Пхеньяна. В то же время столько бездомных и попрошаек, сколько бродит по Нью-Йорку и Вашингтону, не встречалось мне больше нигде.
В американских городах складывается ощущение, что человек может быть таким, какой он есть. Хочешь жить на улице – живи, спишь на тротуаре или на скамейке в парке – твое дело. Если мне не нравится твой вид и запах, то это я должен тебя обойти стороной, а не ты должен посторониться. В Италии к этому подходу добавляется местное представление о dolce vita – сладком ничегонеделании, благо климат располагает.
У попрошаек на улицах много способов клянчить подаяние у прохожих. Кто-то просто стоит с протянутой рукой, кто-то изображает увечного, кто-то рассказывает душещипательные истории о том, какие они беженцы от войны, «отставшие от поезда», потерявшие билеты, документы и деньги. А кто-то пытается заработать, предлагая прохожим облегчить душу, обругав его последними словами (Tell me off for $2).
Лишь иногда совсем прямодушные, недостаточно хитрые или особо тонкие психологи просили меня просто на опохмелку. И обычно бывали вознаграждены – честность подкупает и убеждает гораздо лучше любого самого высокохудожественного вранья.
