top of page

Детская фотография


Стандартная реакция взрослых зрителей на фотографию ребенка – улыбка. Природа так формирует детское лицо, а также мордочки щенков, котят и прочих звериных детенышей, что их вид кроме умиления не вызывает никаких чувств. Поэтому детские фотографии даже не принимают на серьезные фотографические конкурсы. Давить на слезные железы членов жюри – нехороший прием.
 

Однако, если снимать честно, то стоит пробовать. Детство – важный возраст, который обязательно следует запечатлеть на фото. Иногда на то, чтобы сделать детскую фотографию, тратится много времени и сил, а иногда все складывается за минуты.  
 

Если снимать детей в процессе роста и достаточно регулярно, то можно поймать все этапы формирования и обретения самостоятельности. 
 

«Детство – пора ломки авторитетов. Сначала падает авторитет бабушки, потом учителя, за ним Пифагора. Затем они восстанавливаются в обратном порядке». Все эти фазы будут прекрасно видны на снимках. До какого-то возраста ребенок живет по правилам, заданным родителями, ест выбранную ими пищу, носит купленную ими одежду, читает подсунутые ими книжки, играет с детьми родительских приятелей и реализует бабушкину мечту – учится играть на фортепьяно. 
 

Но вот наступает день, когда человек, как бы он ни был мал, осознает себя как отдельную личность и начинает утверждать свою независимость. Для каждого возраст обретения «независимости» разный. Кто-то перестает пить кипяченое молоко в пять лет, кто-то отказывается носить платья с кружевами или заплетать косы в четырнадцать, а кто-то красит волосы в фиолетовый цвет,  делает татуировку на животе, а затем в неполные восемнадцать выходит замуж за бородатого солиста рок-группы.
 

По прошествии многих лет с помощью такой фотоистории человек сможет увидеть все стадии своего взросления, вспомнить свои детские годы, ужаснуться или восхититься своей прошедшей молодостью.

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page