Художники и фотографы
Принято считать, что молодой человек, когда он заканчивает школу, должен выбрать дорогу на всю жизнь. Поступаешь на филологический факультет, в Полицейскую академию или начинаешь изучать математику – это разные дороги, и они на всю жизнь. Так и будешь работать в выбранной области, в лучшем случае, продвигаясь по карьерной лестнице.
Однако, такого гладкого пути почти никому не дано, не получается делать одно и тоже на протяжении многих лет. Жизнь меняется, приобретенные в молодости навыки становятся неактуальными. Надо опять учиться, потом переучиваться и снова учиться – и так всю жизнь.
Любая работа приедается, даже самая интересная, полезная и нужная. Снова и снова делать то, что уже делал много раз, скучно. Хочется обмануть судьбу, придумать новую жизнь и начать все заново. И тогда физик становится экскурсоводом, профессор филологии – барабанщиком, радиоинженер заводит пасеку, а программист начинает фотографировать или запускает производство искусственных бумажных цветов.
Мастерская художника – почти идеальное место для фотографического портрета хозяина. Стопки холстов, незаконченные скульптуры, подрамники с начатыми работами, мольберты, кисти, краски и прочий художественный беспорядок – прекрасный фон. А если еще и прекрасные модели окажутся под рукой, то на их фоне и сам мастер будет смотреться моложе и привлекательнее.
У начинающих художников или студентов художественных училищ все скромнее – мастерская (если она вообще есть), как правило, не располагается в роскошном месте и наполнение рабочего пространства скорее убогое, чем шикарное. В лучшем случае такая мастерская размещается в каморке на чердаке, в кусочке неогороженного пространства на кухне или в проходной комнате. Все в перспективе, все в будущем. Зато начинающие художники моложе и, как следствие, приятнее на вид.
Года прибавляют опыта и мудрости, но за них приходится расплачиваться одышкой, лысиной и морщинами.
