top of page

Друзья детства


Дух соперничества – свойство молодости. Едва научившись ходить, ребенок начинает соревноваться со своими ровесниками: кто быстрее растет, кто дальше плюнет, у кого больше кукла и чей папа сильнее. И дальше, пока мы учимся, состязание продолжается, нас все время выстраивают по ранжиру, все время происходит явное и неявное сравнение: по росту, по популярности и числу поклонников, по оценкам на экзаменах, по забитым мячам на футбольном поле или еще как-то. 
 

Это же происходит и в первое время после завершения учебы, вся молодость – это непрерывное соревнование с собой и однокашниками. Надо скорее выбиться «в люди», занять должность, защитить диссертацию, съездить а Болгарию, получить больший чин, начать зарабатывать хорошие деньги.
 

Мои близкие товарищи были молодыми, подающими надежды специалистами, выпускниками хорошего университета, энергичными носителями новых знаний в уже тогда модной профессии. Им многое удавалось, кому-то быстрее, кому-то медленнее, но все росли. Было легко найти новую работу, поймать на себе заинтересованные взгляды красивых девушек, гулять с ними всю ночь или проехать на велосипеде пару сотен километров в день. 
 

Но молодость проходит, и так быстро, что ты этого даже не успеваешь заметить. Соревнование самолюбий заканчивается. Чужие успехи уже не так ранят и беспокоят, да и свои не очень-то сильно волнуют. Такое впечатление, что ты лез в гору, крутизна которой понемногу уменьшалась, пока склон не превратился в ровное плато. 
 

В конце концов, какая теперь разница, кто вице-президент, кто главный инженер, кто генеральный директор, кто получил докторскую степень, а кто юбилейную медаль. Морщины и инфаркты уравнивают нас вернее всего.

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page