Парковый пейзаж
Первое, с чего начинаешь фотографировать – природа, в частности пейзажи. Все вокруг такое красивое – горы и лес, небо с облаками, сады с цветочками, поля с гуляющими по ним коровами, лошадками и козочками. Но посмотрев первые результаты, ужасаешься: разве я ЭТО снимал? Было же так красиво, куда все подевалось?
Как и в любом деле, не все так просто и в фотографии. Кроме смешных охов и ахов восторженного дилетанта требуется опыт и мастерство профессионала.
Человек смотрит на мир широко открытыми глазами, фотоаппарат ограничивает пространство. Требуется немалое искусство, чтобы вписать живую красоту в строгие рамки кадра, ведь красота границ не имеет.
Любители получить все и сразу, не прикладывая никаких усилий, обожают рассказывать легенды о божественном вдохновении, интуиции, таланте, который или дается Богом, или не дается, и прочих неосязаемых эфемерных материях. Человек, якобы, все эти качества получает на блюдечке в готовом виде от Создателя еще в колыбели, они или есть у тебя, или их нет, не досталось при раздаче.
Есть более прозаическое и приземленное представление о том, как все устроено природой. Что мастерству надо учиться долго и упорно, изучать теорию и опыт предшественников, годами корпеть над книжками, в поте лица тренировать глаза, руки и мозги. Что есть вещи, которые не купить ни за какие деньги, которые ты не получаешь в готовом виде, до них надо добраться тяжелым трудом. Что есть законы, которые надо знать и соблюдать. Или формулировать самому, если до тебя никто этого не сделал, а старые законы не подходят. В любом случае это означает, что чудес не бывает и что не стоит рассчитывать на сказочный сюжет, заклинания, магию и волшебную палочку.
По сути дела, это примерно то, что сформулировано давным-давно: «Бога нет. Есть законы физики, нарушив которые, попадаешь в ад».
