top of page

Голуби на канале 


Чтобы рядом с человеком в городе жили голуби, нужен мир и хоть какой-то достаток. Когда у людей не остается никаких излишков, голубям нечем поживиться, наоборот, они сами становятся добычей. У мирных обывателей просыпаются охотничьи инстинкты, и тогда голуби – первые кандидаты на отлов. 
 

Во время последней войны в Ленинграде исчезли не только голуби.  Даже кошек, как защиту от расплодившихся крыс, в город завозили после прорыва блокады – свои, местные, все пошли на поддержание жизни остававшихся в городе жителей.
 

Голубь – символ мира, но не только символ. Приятно смотреть на симпатичных птичек и слушать их воркование. Сами по себе голуби не приносят никакой явной пользы (военное время не в счет), но делают жизнь спокойнее и уютнее.
 

В городе есть немало мест, где собираются стаи диких голубей. Это в первую очередь продовольственные рынки и церкви. На рынках полно съедобных отбросов, а около церквей – желающих без особых хлопот и затрат заняться благотворительностью и сделать доброе дело. И таким добрым делом может стать не только подаяние просящим милостыню у ворот церкви «нищим», но и горсть пшена для птиц.
 

Рядом с Воскрененским мостом на канале Грибоедова нет ни церкви, ни рынка, но большая стая голубей находит там и приют, и пищу. Я сам не раз наблюдал, как, видимо, специально приходящие туда люди высыпают на ступенях спуска к воде целые мешки хлебных остатков и большие горсти пшена. Причем, иногда это были даже не старушки богомольного вида, а молодые мужчины спортивного телосложения.
 

Рядом дом, где жил Достоевскиий, и места, где происходило действие его мрачных романов, в том числе и дом старухи-процентщицы. Может быть, это наследники Раскольникова таким образом замаливают грехи предка?

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page