Водная гладь
Города всегда старались строить у большой воды – у моря, озера или реки. Водное пространство одновременно соединяет с остальным миром и защищает от его враждебности. Накормит, а если вода пресная, то и спасет от жажды.
Любого человека притягивает вода, особенно, большие водные пространства. Это притяжение воды я ощутил еще в далеком детстве на собственном опыте, когда в пятилетнем возрасте, при попытке набрать водички в игрушечное ведерко из глубокой канавы, упал в нее и чуть не утонул.
Около большой воды красиво и интересно, за ней – неизведанное. Где гулять в хорошую погоду, если не на набережных? Там простор, легко дышится, хочется петь и делать глупости. Шум прибоя укачивает детей и успокаивает взрослых, отпугивает слабых и вдохновляет сильных, которым не страшны ни глубины, ни шторма.
В детстве нет лучшего развлечения, чем строить замки, крепости и гроты из песка на песчаных пляжах у кромки воды. Когда дети вырастают, они приходят к воде порыбачить с удочками, поплавать под парусом, а потом и погулять с девушками.
Причалы, дебаркадеры, выброшенные на берег остатки кораблей, якоря, спасательные круги, старые матросы, сторожащие причалы – очень романтичная среда. Там можно наблюдать восходы и закаты, туда хочется приходить слушать прибой, бродить среди всего этого и фотографировать.
Берег Финского залива рядом с Петербургом долгое время пребывал в запустении. Советская эпоха закончилась, новая еще толком не наступила. Старые дачные поселки ветшали, новые настоящие дома строились небыстро и негусто. А те, что строились, вызывали у старых дачников, привыкших к ограничениям шести соток, благоговейный трепет своим размахом и роскошью.
Но вот 21-й век вошел в свои права, началось бурное строительство вдоль всего берега, старую Лахту уже не узнать, придется привыкать к новому индустриальному пейзажу.
