top of page

Город без людей 


С момента изобретения фотографии население Земли увеличилось почти на порядок. За это же время процент городского населения также вырос в десять раз. То есть, за фотографическую эру городских жителей стало в сто раз больше. Это легко может заметить любой человек, живущий в большом городе, стоит только выйти на улицу, посмотреть на толпы прохожих и потолкаться в метро в часы пик.
 

Если в маленьком поселке или городке, идя по улицам даже днем, ты не встречаешь ни одной живой души – это обычное дело. Но в столице, чтобы увидеть город без людей, без толпы и толчеи, надо выйти на улицы ночью или, как минимум, рано утром. Главное бедствие больших городов и туристических центров – потоки зевак и покупателей, желающих увидеть все, обозначенное в путеводителях и закупить как можно больше специально для них изготовленных в Китае уродливых изделий «местных мастеров».
 

Ночью город преображается. Только иногда встречаются запоздавшие подвыпившие гуляки, неугомонные собачники, а уже под утро – идущие с работы охранники злачных заведений и тамошние «девушки». На улицах пусто, тихо и спокойно. 
 

Если падает снег, то до появления дворников он так и лежит почти нетронутым, с редкими отпечатками ваших собственных следов. 
 

Если это лето, то благодаря низкому солнцу под утро можно увидеть длинные тени или радугу в струях поливальных машин. На узких улицах в центре ваши шаги будут отдаваться эхом в тишине еще спящего города. 
 

Но если попробовать жить немножко необычно, немножко в противофазе со стандартами городской жизни, то, возможно, вам удастся увидеть другой город, встретить городских сумасшедших и познакомиться с демонами места.

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page