Оттепель
На погоду в Петербурге принято жаловаться – и сыро у нас, и влажность высокая, дожди, слякоть, гололед, оттепель сменяется морозами, то ветер, то туман. Зато редко бывают лютые морозы, а благодаря перманентному насморку жителей не беспокоят неприятные запахи.
На горе рыбакам лед на Финском заливе, Неве и каналах также подвержен морозам и оттепелям: то он сковывает воду толстым панцирем, то истончается, покрывается трещинами, промоинами и слоем воды. Кое-где появляются небольшие торосы, а где-то открываются большие полыньи и участки открытой воды.
Как гласят архивные записи и мемуары современников, в старое время, в эпоху сильных духом людей и сильных морозов, толстый лед на Неве держался несколько месяцев, практически всю зиму. Тогда в течение нескольких лет зимой по льду прокладывали рельсы и устраивали ледовую переправу от материка на Васильевский остров и Петроградскую сторону. Но после большевистской революции климат испортился, да и снежные забавы вышли из моды, и ледовый трамвай запускать перестали.
Каждый год весной можно услышать рассказы о рыбаках, которые во время оттепели и сильного ветра ловили рыбку, выйдя на лед Финского залива или Ладожского озера. Истории каждый год повторяются и имеют почти одинаковый сюжет: льдина откололась, ветром ее унесло в открытую воду, и рыбаки с надеждой и отчаянием ждали помощи спасательных служб. А после путешествия на спасательном вертолете платили немалые деньги за услуги авиаторов. Но тяга к приключениям на воде у части прибрежных жителей неистребима, следующей весной история повторится с точностью до запятой.
На нешироких реках и каналах в самом городе опасность не так велика, да и рыбаков здесь так много, как на заливе, не бывает. Кроме того, каналы узкие и мелкие, утонуть почти невозможно. Стало быть, и рисковать неинтересно.
