Медальный профиль
Как со временем меняется городской пейзаж, так и отношения между людьми в обществе меняются тоже, медленно, но верно. И неизбежно.
До начала эпохи феминизма и расцвета борьбы за гендерное равенство, социальные роли мужчины и женщины в обществе были довольно жестко закреплены – каждый отвечал за свое и не должен был лезть в чужой огород. Тогда же сложились представления о мужской и женской красоте, о правильном и неправильном, о том, что каждому полу должно быть свойственно, а что несвойственно или даже недопустимо.
Образ мужчины должен был соответствовать образу воина и охотника, сильного, сурового и даже немного грубоватого. В те времена самым завидным женихом был гвардейский офицер, капитан дальнего плавания, летчик полярной авиации, начальник уголовного розыска или, на худой конец, водитель 25-тонного самосвала.
Времена уже не те, шпаги, эполеты, кавалерийские атаки, дуэли, кадетские корпуса для детей аристократии давно исчезли, дети «новых дворян», служат государству при иностранных делах и генеральными директорами в государственных или полугосударственных нефтяных компаниях и банках. В военные училища идут, в основном, выходцы из сельских мест и маленьких городков, для которых это почти единственный способ сделать карьеру.
Но представления об облике настоящего мужчины в головах рядовых граждан отстают от изменений в общественном строе и профессиональном составе власть имущих. По-прежнему в моде мужчины высокие, стройные, мускулистые, подтянутые, спортивного телосложения, с боевой выправкой и краповым беретом на голове.
Поэтому медальный профиль мужского лица по-прежнему остается идеальным для образа настоящего мужчины. Такие лица и фигуры нравятся девушкам, и такими хотят стать сами настоящие мужчины.
