Улыбка Джоконды
Любой хороший портрет содержит некоторую тайну, историю, которую может на его основе придумывать зритель. Что скрывается за позой, почему модель так смотрит, чему улыбается или отчего хмурится? Чем больше загадок, тем интереснее картинка.
Например, по поводу самой известной и дорогой картины в мировой живописи «Моны Лизы» Леонардо да Винчи написаны десятки книг и тысячи статей. Критики и искусствоведы обсудили со всех сторон автора, героиню, историю создания, технику, подтекст и многое другое. И немалую часть этой литературы занял вопрос трактовки выражения лица Джоконды, ее таинственной улыбки.
Хотя еще неизвестно, есть на ее лице улыбка, улыбка ли это или только следы чего-то похожего на улыбку. И эту загадку, эту тайну хочется разгадать, даже если ты не искусствовед.
Есть периоды в жизни, когда человек смотрит на окружающий мир, занят тем, что делается вокруг. А есть время, когда в основном смотришь внутрь и прислушаешься к своим внутренним ощущениям.
Не так просто поставить себя на место другого человека, тем более мужчине представить себя на месте женщины, особенно беременной женщины. Но все же рискну предположить, что это как раз тот случай, когда женщина сосредоточена на себе самой, на своих внутренних процессах, больше прислушивается к тому, что происходит у нее внутри, больше думает о будущем, чем о прошлом и даже о настоящем.
Беременная женщина не очень соответствуют обычным стандартам красоты, не щеголяет осиной талией и легкой походкой. Обычно она сама это понимает и немного стесняется своего внешнего вида, временной неуклюжести, несоразмерности расплывшейся фигуры и утиной вперевалочку походки.
А если и улыбается, то смущаясь. И конечно не случайному свидетелю своего нынешнего состояния, вроде случайного прохожего, врача или фотографа, а себе самой и будущему ребенку.
