top of page

Последствия


В детстве мальчики любят играть в солдатики, подраться и пострелять из рогатки. Пока ребенок маленький, ущерб от подобных забав небольшой. Несколько царапин, разбитый нос и синяк под глазом заживут быстро. А вот желание взрослых дядей поиграть в войну, попытки переделить мир, отсеять и уничтожить «неполноценных», силой заставить других людей жить на новый лад, как правило, кончается очень плохо, в этом случае царапинами не отделаться. В начале двадцатого века многие лидеры и простые люди болели идеями улучшить человечество, железной рукой привести его к счастью. Но в результате счастья не прибавилось, прибавилось только кладбищ. 
 

Когда я впервые попал в Германию, то заметил большие отличия от городов Швеции и Чехии, где побывал до этого. Меня поразило малое количество старины в немецких городах. Более поздние поездки во Францию только подтвердили эти мои ощущения. 
 

За исключением некоторых особых достопримечательностей вроде Кельнского собора, почти все городские строения носили отчетливые следы или нового строительства, или глобальной реставрации. Германия – сердце Европы, куда же подевались следы цивилизации? Ответ на этот вопрос очень прост: это результат двух мировых войн, которые прокатились по Германии. Сразу по окончании Второй мировой войны Германия лежала в руинах и вся выглядела, как  разбомбленный полустанок.
 

Дворцы, замки и важнейшие соборы после войн, по большей части, восстанавливают, а облик и архитектура маленьких городов теряется безвозвратно.  Если же территория переходит к новым хозяевам, как это произошло, например, с Восточной Пруссией, которая превратилась в Калининградскую область, то следов старины практически не остается совсем. Так красивейший столичный Кенигсберг превратился в обычный провинциальный среднерусский Калининград. 
 

Глядя на все эти изменения, особенно отчетливо понимаешь, что нет худшего бедствия и худшего варварства, чем война

© 2021 Anatoly Gladkov. Created with Wix.com

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page