Плохой район
Мое детство прошло в самом центре Петербурга-Ленинграда. Нельзя сказать, что я был дворовым мальчишкой, но настоящий двор-колодец в нашем доме был. Именно там достаточно часто мы и играли с приятелями из того же и близлежащих домов. В отличие от нынешнего времени, когда все входы закрыты на кодовые замки, наш двор, как и все дворы вокруг, был проходным. Одной стороной он выходил на улицу Декабристов, другой – на канал Грибоедова. Когда в дом провели центральное отопление и сломали дровяные печи, из двора исчезли штабеля дров, его заасфальтировали, и в теплое время года там стало очень удобно играть в «фантики». Это был вполне безобидный аналог игры на деньги в «пристеночек», очень популярной среди беспризорников и дворовой шпаны в довоенное время.
Мой район был более или менее благополучным, хотя, как и всюду в городе, почти все квартиры были коммунальными, с множеством семей и жильцов самого разного уровня образования и достатка. С середины шестидесятых годов вовремя сориентировавшаяся «чистая» публика стала уезжать в кооперативные новостройки на окраины. Центр стал более бедным, однако с приходом «дикого» капитализма центральные районы начали возрождаться, в них начали переселяться люди с деньгами. Ветхие или негодные для преобразования дома сносились, на их месте начали строить комфортное, современное жилье. «Новые русские» старались покупать квартиры подальше от заводов, в старых, перестроенных, но крепких домах. Начали появляться «элитные» дома и даже районы.
Заводские окраины, особенно рядом с вредными производствами, понемногу становились районами бедняков, часто приехавших из других городов и республик, беженцев от локальных войн и конфликтов. Таким мрачным и грязным районом одно время были две-три улицы между Балтийским вокзалом и заводом «Красный треугольник». За прошедшие более чем десять лет район преобразился – многие старые дома разрушили, а на их месте построили вполне приличное жилье.
Там, на улице Шкапина, еще до начала нового строительства и был сделан этот снимок. Ребенку на снимке сейчас уже лет двадцать. Интересно, как сложилась его судьба?
